
Cómo seleccionar la cerveza para tu boda
En los últimos años, la cerveza ha ganado un lugar especial en las mesas y barras de las bodas en México.
Por un lado, la gran variedad de estilos de cerveza facilitan el maridaje de esta bebida con prácticamente cualquier menú de boda.
Por otro lado, la cerveza es una bebida que se adapta a cualquier tipo de boda.
Ya sea que planees una boda en la playa o una ceremonia muy elegante, seleccionar la cerveza adecuada le dará un toque sofisticado a la celebración de tu matrimonio.
Sabemos que la mayoría de las parejas no son expertas en el maridaje de cervezas con alimentos.
Por este motivo, en este artículo encontrarás una guía para ayudarte a armar la Carta de Cervezas para tu boda.
Antes de comenzar,
Recuerda que el maridaje consiste en buscar la combinación perfecta entre la cerveza y los alimentos.
Por ello, debes buscar un equilibrio entre la cerveza y los alimentos.
Para facilitar la creación de tu Carta de Cervezas, hemos separado los estilos de cerveza de acuerdo al ingrediente central de los platos de tu boda.
Por cierto, no te pierdas nuestros artículos Cómo elegir el vino para tu boda y 7 Menús para bodas temáticas.
Ahí encontrarás más ideas y ejemplos para crear la Carta de bebidas de tu boda y/o seleccionar los platillos que ofrecerás en la recepción de tu casamiento.
Pescados y Mariscos frescos: Cervezas ligeras con notas cítricas y florales
Los Pescados y Mariscos poseen un sabor delicado y fresco. Por ello, las cervezas que funcionan mejores con estos alimentos son ligeras y con sabores más sutiles.
Los estilos de cerveza que tienen un mejor maridaje para los Pescados y Mariscos frescos son: Amber Ale, Red Ale, Hefeweizen y Witbier.
Estilo de Cerveza | Presupuesto Bajo | Presupuesto Medio | Presupuesto Alto |
Amber Ale |
Tovilla Opera Prima Mala Pinta Tirana |
Zamora Amber Ale Itza Chukwa |
Agua Mala Marea Roja Moldova Amber Ale |
Red Ale |
Mulatt Irish Red Ale Libertad Red Ale |
Don Javier Red Ale 4 Deseos Irish Red Ale |
La Guayaba Red Embajador Salvatierra |
Hefeweizen |
Isla de sacrificios Marbasco |
Darguner Weissbier Söhnfeld Hefeweizen |
Paulaner Naturtrüb Erdinger Weissbier |
Witbier |
Concordia Witbier Toro Golden |
Blanca Maguey Diosa Blanca |
Paso del Norte Agua Mala Mantis |
Aves y alimentos poco condimentados: Cervezas con un sabor balanceado entre dulce y amargo
Los menús que contienen aves y alimentos poco condimentados requieren de cervezas que mantengan un equilibrio entre la dulzura de la malta y la amargura del lúpulo.
De tal modo, que no entren en conflicto con los alimentos y, que al mismo tiempo, no pierdan su presencia en el paladar.
Algunos de los estilos de cerveza recomendados para maridar con Aves y alimentos poco condimentados son: Pilsner, Blonde Ale, Cream Ale y Kölsch.
Estilo de Cerveza | Presupuesto Bajo | Presupuesto Medio | Presupuesto Alto |
Pilsner |
Mulatt Pilsner Colimita |
Cristerra Söhnfeld Pilsner |
Agua Mala Sirena Esmeralda |
Blonde Ale |
Refrán Saga |
La Canija 7 Barrios Blonde |
Dumas Dantés La Silla Blonde Ale |
Cream Ale |
La Brü Maíz Azul 3 AM Cream Ale |
Wilstain Aztlán |
Reliquia de Cortés Noche triste Habibeer Cream Ale |
Kölsch | Minerva Colonial |
Santa Lucía Arlequín Jade Kölsch |
Reliquia de Cortés Flor de algodón |
Pastas: Cervezas con sabores fuertes y secos que van del dulce al picante
Dependiendo de los ingredientes de la pasta, puedes elegir cervezas claras y oscuras para acompañarlas.
Sin embargo, puedes elegir estilos de cerveza con sabores fuertes que se encuentren en un punto medio y que combinen notas dulces y picantes al gusto.
Algunas de estas cervezas son: Doppelbock y Amber lager.
Estilo de Cerveza |
Presupuesto Bajo |
Presupuesto Medio |
Presupuesto Alto |
Doppelbock |
Kozlak Steinbock Doppelbock |
Paulaner Salvator Schneider Weisse |
Ceiba Navideña Schlenkerla Eiche Doppelbock |
Amber lager |
Samuel Adams Boston Lager |
Patagonia |
Pulqueza Amber lager |
Carnes rojas y platillos muy condimentados: Cervezas oscuras con alto contenido de alcohol
Las carnes rojas y los platillos muy condimentados deben ser maridados con cervezas fuertes cuyos sabores no se pierdan al contacto con los alimentos.
Por otro lado, estos alimentos también requieren de cervezas con un mayor contenido de alcohol que facilite la digestión de los mismos.
Los tipos de cervezas recomendados para carnes rojas y alimentos muy condimentados son: Indian Pale Ale, Brown Ale, Altbier, Dubbel, Old Ale, Dark lager, Dunkel y Schwarzbier.
Estilo de Cerveza |
Presupuesto Bajo |
Presupuesto Medio |
Presupuesto Alto |
Indian Pale Ale |
Colima Boca de Apiza 7 Mares Coralito |
Lola Cascabel IPA Söhnfeld IPA |
Mogos IPA Dos Aves IPA Imperial |
Brown Ale |
Wilstain Dresden Moldova Brown Ale |
Embajador La Catrina 5 Lobos Brown Ale |
Fullers London Porter Hobgoblin Legendary Ruby |
Old Ale |
Tempus dorada |
Mosaic Promise Dubel |
Hobgoblin Gold karmeliten Kloster Gold Hell |
Dark lager |
Jade Dark lager |
Baltika 4 |
|
Dunkel |
Heroica Corteza de Bronce Tres muertos |
Karmeliten Kloster Dunkel |
Paulaner Hefe Dunkel |
Comida mexicana o picante: Cervezas oscuras con alto contenido alcohólico
Similares a los alimentos condimentados, la comida mexicana se lleva bien con las cervezas oscuras y con alto contenido de alcohol.
Este tipo de cerveza facilita la digestión y su sabor no se pierde en el paladar.
Las cervezas que tienen un mejor maridaje con la comida mexicana son: Indian Pale Ale, Stout, Bock y Altbier.
Estilo de Cerveza |
Presupuesto Bajo |
Presupuesto Medio |
Presupuesto Alto |
Indian Pale Ale |
Colima Boca de Apiza 7 Mares Coralito |
Lola Cascabel IPA Söhnfeld IPA |
Mogos IPA Dos Aves IPA Imperial |
Stout |
Minerva Stout Chaneque Stout |
La Guayaba Stout Don Javier Stout |
Mogos Imperial Stout Dos Aves Imperial Stout |
Ensaladas y Platos con muchas hortalizas: Cervezas claras y ligeras
Los platos con muchos vegetales tienen sabores delicados que maridan mejor con cervezas claras y ligeras.
Las cervezas que te sugerimos para este tipo de menús son las mismas que para los Pescados y Mariscos: British-style bitter, Amber Ale, Red Ale, Hefeweizen y Witbier.
Otras cervezas que son particularmente buenas con platos vegetarianos son: American Wheat Ale, Helles y Dortmunder.
Estilo de Cerveza |
Presupuesto Bajo |
Presupuesto Medio |
Presupuesto Alto |
American Wheat Ale |
Corazón de Malta Summer Daze |
5 Soles American Wheat Propaganda Joe Hipster |
Lola Horchata Ala 7 Barrios Wheat |
Helles |
Propaganda Wunder lager Jabalí Hellesbock |
Concordia Clara SLW Purcell Paradise |
Schlenkerla lager Paulaner Münchner Hell |
Algunos pensamientos finales,
La cerveza es una bebida que puede maridar de una manera extraordinaria los alimentos de tu boda.
Para lograr el mejor maridaje es importante crear una Carta de cervezas con los estilos que funcionen mejor con los platillos en el menú de tu boda.
En México, existe una gran variedad de cervezas para cada estilo de ellas.
Por este motivo, es posible armar fácilmente una Carta de cervezas para cualquier menú de boda y presupuesto.