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Cómo elegir el vino para tu boda

¿Cómo elegir el vino para mi boda?

 La mayoría de las parejas siempre tienen problemas al elegir el vino para el banquete de su boda.

Son tantas las variedades de vino que, muchas veces, los novios deben contratar un sommelier profesional para elegir el vino para su boda.

¿Te suena familiar esta situación?

En realidad no se necesita un gran conocimiento para elegir el vino que tiene el mejor maridaje con el menú de tu boda.

Sólo tienes que conocer cuáles son los atributos básicos de las principales variedades de vino y cómo se llevan con el ingrediente principal de cada platillo.

Para ayudarte a elegir tú misma la carta de vinos para el banquete de tu boda, hemos preparado esta guía que contiene toda la información que necesitas.

Antes de comenzar,

 El maridaje entre el vino y los alimentos se obtiene cuando hay un equilibrio entre los sabores de ambos.

Por ello, te presentamos cuáles son las variedades de vino más adecuadas para el ingrediente principal del menú de tu boda.

Por otro lado, sabemos que no todos los presupuestos de boda son iguales.

Debido a esto, hemos incluido una tabla con opciones de bodegas/ marcas de vino para todos los presupuestos.

Por último, no dejes de leer nuestra Guía para elegir la Cerveza para tu boda.

Ahí encontrarás toda la información que necesitas para elegir la Carta de Cervezas para tu boda.

Otro de nuestros artículos que también te servirá mucho es: 7 Menús para bodas temáticas.

En este post te presentamos ideas y ejemplos para diseñar el Menú de tu boda.

Pescados y Mariscos frescos: Pinot Grigio y Albariño

Si planeas ofrecer en tu boda pescado o mariscos frescos, la mejor opción es un vino blanco ligero y fresco.

Nuestras variedades favoritas son Pinot Grigio y/o Albariño.

Ambos vinos son delicados y fáciles de degustar. También son muy refrescantes al paladar por ello son ideales para una boda en la playa o un celebración durante el verano.

Por otro lado, si los alimentos de tu boda son pescados y mariscos cocinados con salsas condimentadas o muy sazonados con mantequilla o aceite, tu mejor opción es un vino blanco pleno y corpulento, como Chardonnay o Viognier.

Algunas de nuestras bodegas/marcas favoritas de vinos blancos son:

 

Variedad de Vino blanco Presupuesto Alto Presupuesto Medio Presupuesto Bajo
Pinot Grigio

Santa Margherita

Friuli

Principato

Graffigna Centenario

Torrontés Masi

Folonari

Albariño

Mar de Frades

Pazo de Baion

Pazo Barrantes

La Fontana

Bago Amarelo

Lagar de Cervera

Chardonnay

Chanson Le Bourgogne

Luigi Bosca

Famiglia Bianchi

Monte Xanic Calixa

Santa Rita

L.A. Cetto

Aves y alimentos poco condimentados: Pinot Noir y Valpolicella

Usualmente las aves son servidas con vino blanco. Sin embargo, los vinos tintos afrutados son formidables para acompañar pollo, pato y codorniz.

Pinot Noir, Dolcetto y Valpolicella son espectaculares ejemplos de vinos tintos afrutados.

Debido a que tienen un sabor ligeramente amargo, no sólo se llevan bien con platillos poco condimentados sino también con las aves.

Por su amplio rango de maridaje y gran capacidad de combinarlos, estas variedades de vino son muy socorridas por parejas que ofrecerán varios platos fuertes en la recepción de su matrimonio.

Nuestras marcas preferidas de vinos tintos afrutados son:

 

Variedad de Vino Tinto afrutado Presupuesto Alto Presupuesto Medio Presupuesto Bajo
Pinot Noir

Michel Roland

Flor de Campo

Undurraga Sibaris

Louis Jadot

Santa Carolina

Robert Mondavi

Valpolicella Cesari

Masi Bonacosta

Zonin

Terre Clasico
Dolcetto Di Dogliani Batasiolo Cesare Pavese

Pastas: Tempranillo, Merlot y  Carmenere

Una buena pasta italiana es una gran elección como plato fuerte para tu boda. La pasta es un platillo favorito para muchos y elegida correctamente puede darle un toque muy distinguido al banquete de tu boda.

Por su sabor no tan amargo y su añejamiento en barrica, los vinos tintos maduros y suaves son los mejores para acompañar la pasta; especialmente las variedades Merlot, Tempranillo y Carmenere.

Por otro lado, los vinos tintos maduros y suaves son fáciles de beber para personas que no están acostumbradas a degustar vino.

Si algunos de los invitados a tu boda no suelen consumir regularmente vino, estas variedades de vino tinto son una buena elección.

Por otro lado, las variedades de Merlot y Carmenere saben muchísimo mejor a temperatura ambiente.

Si tu boda tendrá lugar en un Jardín o Terraza con acceso limitado a refrigeradores, estas variedades son perfectas para ti.

Algunas de nuestras marcas recomendadas de vinos tintos maduros y suaves son:

 

Variedad de Vino Tinto maduro y suave Presupuesto Alto Presupuesto Medio Presupuesto Bajo
Tempranillo

Quinta Monasterios

Galileo El Cielo

Santo Tomás

Artadi

Señorío de Ucero

Mision Carignan

Merlot

Tierra Adentro

Monte Xanic

Casa Madero

Bordeaux Calvet Reserva

Marquise de Lasime

Cono Sur Bicicleta

Carmenere

Montes Alpha

Cordillera Miguel Torres

Las Condes Reserva

Santa Digna

Las Condes

Cousiño Macul

Carnes rojas y platillos muy condimentados: Cabernet Sauvignon, Shiraz y Nebbiolo

Los vinos tintos ricos y densos, como el Cabernet Sauvignon, contienen una mayor cantidad de alcohol, son más ácidos y resultan más amargos al paladar.

Por ello son ideales para maridar platillos con sabores fuertes y carnes rojas.

Es común encontrar este tipo de vinos en las bodas más elegantes y lujosas debido a que son las variedades de vino más caras y normalmente son servidos después de degustar otras variedades de vino menos amargas y ácidas.

Las siguientes son nuestras marcas sugeridas de vinos tintos ricos y densos:

 

Variedad de Vino Tinto rico y denso Presupuesto Alto Presupuesto Medio Presupuesto Bajo
Cabernet Sauvignon

Sierra Gorda

Hoopla

Casa Madero

Umbral

Yvon Mau

Viñas del Vero

Shiraz

Finca Villatuerta

Tierra adentro

Casa Madero

Las niñas

Concha y Toro

Fleuriel

Nebbiolo

Guadalupe Paoloni

Las nubes

Tierra de Ángeles

Casa Magoni

L.A. Cetto

Batasiolo Lanche

Comida Mexicana o Picante: Vinos espumosos, Chenin blanc y Rias Baixas

Si tienes en mente un menú compuesto de platillos típicos mexicanos para tu boda, la mejor opción son los vinos espumosos. Asti, Cava o Prosecco son los mejores complementos para la comida Mexicana.

No importa si los platillos de tu boda serán chiles en nogada o un mole manchamanteles, los vinos espumosos crearán el contraste perfecto.

Por otro lado, si los vinos espumosos no son lo tuyo, Chenin blanc y Rias Baixas son muy buenas elecciones para acompañar un menú de boda compuesto de comida picante.

A continuación, te presentamos algunas de las marcas más populares de vinos espumosos en México (en esta lista decidimos excluir al champagne):

 

Variedad de Vino Espumoso

Presupuesto Alto

Presupuesto Medio

Presupuesto Bajo

Cava

Claverol

Gramona

Sumarroca

Canals & Nubiola

García Carrión

Marqués de Moja

Prosecco

Santa Margherita

Voveti

Cavicchioli

Riunite

Cascine

Sperone

Asti

Martini

Marchesi di Barolo

Tor dell´ Elmo

Cinzano

Riccadonna

Sperone

Menús Veganos o con muchas hortalizas: Vinos Rosados

Al final de nuestra lista tenemos los vinos rosados. Estos son perfectos para menús veganos o donde las verduras y hortalizas son el centro de los platillos.

Cualquier vino rosado funciona bien con este tipo de menú. Sin embargo, nosotros te sugerimos las siguientes marcas de vinos rosados:

 

Variedad de Vino Rosado Presupuesto Alto Presupuesto Medio Presupuesto Bajo
Bodega o Marca

Garbo Montsant

Enate

V de Casa Madero

Monte Xanic Grenache

Santa Digna

Sottano

 Algunos pensamientos finales,

 

El secreto para elegir el vino perfecto para tu boda es tomar en cuenta los platillos que ofrecerás.

Existen muchas variedades de vino para acompañar prácticamente cualquier tipo de cocina y siempre encontrarás una marca que se ajuste a tu presupuesto.

Por supuesto, antes de elegir un vino en particular, te sugerimos que hagas una degustación de las variedades que te hemos sugerido.

De este modo, el banquete de tu boda será todo un agasajo para ti y para tus invitados.

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